Le Ricette

La Piadina Romagnola

Ingredienti

per la piadina (7-8 piadine)

500 Gr. di farina bianca

100 Gr. di strutto (oppure olio d'oliva)

un bicchiere di acqua tiepida

sale

un pizzico di bicarbonato di sodio

Da cuocere con:

Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto consistente. Stendere piccoli pugnetti di impasto col mattarello spolverizzando ogni tanto con altra farina. Per far risultare 7/8 dischi di diametro di 20 cm. circa e dello spessore di mezzo centimentro, si deve far ruotare la pasta ogni volta che si interviene con il mattarello.
Preriscaldare la teglia per piadina per qualche minuto a fuoco alto, poi passare alla cottura abbassando leggermente la fiamma.

Pastella Crepes Dolci

Ingredienti

per le crepes (10 crepes) (7-8 piadine)

2 uova

180 gr. farina

300 ml. di latte

20 gr. di burro (oppure mezzo cucchiaio di olio di semi)

2 cucchiai di zucchero

sale

Da cuocere con:

Mescolate prima gli ingredienti solidi in una ciotola, poi versate a filo quelli liquidi sbattendo con la frusta a mano. Fate riposare la pastella ottenuta almeno mezz'ora a temperatura ambiente. Al momento di cuocere le crepes ungete con un pezzetto di burro freddo infilato in una forchetta l'interno della teglia per crepes già leggermente scaldato, poi versate un mestolino di pastella facendo ruotare il padellino e inclinandolo per distribuire il composto in modo uniforme.
Lasciate sul fuoco per un minuto, scuotendo ogni tanto per non far attaccare, rigirate la crêpe dorata e completate la cottura dall'altro lato (45 secondi circa). Man mano che vengono pronte le crêpes si mettono una sull'altra su un piatto appoggiato su una casseruola contenente acqua bollente.
Importante: la padella per crepes va unta ad ogni crepes.

Verdure Gratinate

Ingredienti

per 4 persone

6 zucchine o peperoni/cipolle/melanzane

olio extra vergine d'oliva

prezzemolo

aglio

sale

Da cuocere con:

Lavare e tagliare le verdure a fette o a listelli. Portare la teglia in temperatura disporle sopra (cuocere le verdure separatamente). A cottura ultimata condire con olio, sale pepe e prezzemolo a piacere.
Se si desidera ridurra il tempo di cottura, usare il Forno Teglia

Pomodori Gratinati

Ingredienti

per 4 persone

4 pomodori (dimensioni medie)

150gr. di pane gratuggiato

olio extra vergine d'oliva

sale

pepe

prezzemolo

Da cuocere con:

Accendere il Forno Teglia (si consiglia fiamma bassa). Lavare e tagliare a metà i pomodori privarli dei semi. Poi metterli nel fornoteglia per 2 minuti con la parte tagliata Sotto.
Intanto in un piatto preparare pane grattugiato, sale, pepe, olio, e prezzemolo (tritato molto finemente) mescolare bene il tutto. Tolti i pomodori dal fornoteglia riempirli con l’impasto, prima preparato e riporli nuovamente nel fornoteglia per 5/6 minuti c.a.

Cozze Gratinate

Ingredienti

per 4 persone

1kg. di cozze

prezzemolo

aglio

pane gratuggiato fresco

olio extra vergine d'oliva

origano

sale e pepe

Da cuocere con:

Raschiare e lavare le cozze. Metterle in padella sul fuoco fino a farle aprire tutte. Dividere i gusci dai molluschi poi aggiungere prezzemolo e aglio, quindi salare, pepare aggiungere dell'origano e del pane grattugiato fresco.
inserire 3-4 mollusco ogni mezzo guscio condire con olio extra vergine d’oliva. Gratinare nel Forno Teglia caldo per 3 o 4 minuti, servire in tavola ben caldo con aggiunta di alcune fette di limone.

La Pizza

Ingredienti

per 5/6 pizze

500 gr. di farina tipo "O"

15 gr di lievito di birra

Mezzo bicchiere d’olio d’oliva

1 cucchiaio di sale (da minestra raso)

1 cucchiaino (da caffe) di zucchero

Acqua a temperatura ambiente q.b.

500 g di mozzarella

600 g di pomodoro passato

Da cuocere con:

Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida. Impastare gli ingredienti farina, olio, sale, lievito, zucchero, ed acquafino a raggiungere un impasto omogeneo(nondeve attaccarsi alle mani). Farlo riposare a temperatura ambiente in una ciotola copertoper circa 3 ore (fino al raddoppio del suo volume).
Poi preparare 5/6 palline da 160 g disporle su di un vassoio coprirle con un panno e farle riposare almeno 1 ora.
Nel frattempo tagliare la mozzarella e preparare il pomodoro Accendere il Forno Teglia sia alla rete elettrica che il gas. (la fiamma va regolata vedi ist.)

Preparazione della pizza.
Con una pallina già lievitata si stende sino a portarla dello spessore desiderato Poi disporla sulle palette (in dotazione col FORNO TEGLIA) un pò infarinate. Condire a piacimento e inserirla nel fornetto tempo 3/4 min. la pizza è pronta.